أخر الاخبار

طريقـة الكيش بالدجاج والبشاميل




يعد الكيش من الأكلات اللذيذة التي يشتهر بها المطبخ الجزائري و دول المغرب العربي، هو وصفة فرنسية الأصل انتقلت لدول بلاد المغرب العربي مع اختلاط الثقافات.  
يتم تحضيـر الكيش من عجينة خاصة تشبـة التارت، كما يقدم الكيش بأكثر من حشوة سواء الدجاج بالبشاميل، السبانخ، اللحم، الجبن.  
في هذا المقال موقع وصفات شهية يعرض لك طريقـة تحضيـر كيش بالدجاج والبشاميل والموزاريلا.  

لمعرفة طريقـة عمل كيش بالدجاج  والبشاميل اتبعي الخطوات التالية:     

مقاديـر كيش بالدجاج  والبشاميل😍😍

عجينة الكيش: 

  • 200 جرام زبدة باردة مقطعة مكعبات ( بما يعادل كوب زبدة أو 2 أصبع ).
  • 400 جرام دقيق ( تقريبا 2 كوب ونصف ).
  • رشة ملح.
  • 2 بيضة.
  • 3 ملاعق ماء بارد.


صوص البشاميل: 

  • 3 ملاعق كبيـرة زبدة.
  • 3 ملاعق كبيـرة دقيق.
  • 3 كوب حليب.
  • ملح، فلفل أبيض.

باقي المكونات: 

  • كوب صدور دجاج مسلوقـة ومقطعة شرائح رفيعة.
  • كوب جبنة شيدر مبشورة.


للوجه: 

  • كوب جبنة شيدر مبشورة أو موزاريلا.

طريقـة عمل كيش بالدجاج  والبشاميل 🌸🌸   

طريقـة البشاميل:   

  1. في وعاء على نار متوسطة الحرارة ضعي الزبدة حتى تذوب تماما.
  2. أضيفي الدقيق و قلبي جيدا حتى يمتزج الدقيق بالزبدة.
  3. ضعي الحليب بالتدريج مع الخفق بالمضرب اليدوي حتى يثقل قوام البشاميل.
  4. اغلقي النار واضيفي الملح، الفلفل الأبيض، الجبنة الشيدر وشرائح الدجاج المسلوق.
  5. قلبي المكونات جيدا واتركيها جانبا.

طريقـة عجينة الكيش: 

  1. في  وعاء عميق ضعي الدقيق، الزبدة، الملح و افركي الزبده مع الدقيق حتى تحصلي على خليط رملي.
  2. ضعي البيض واعجني.
  3. اضيفي الماء البارد مع العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
  4. غلفي العجينة بورق السترتش فيلم، ثم ضعيها في الفريزر لمدة 10 - 15 دقيقـة.
  5. افردي العجينة وضعيها في صينية مغلفة بقليل من الزبدة.
  6. رتبي حواف العجينة مع إزالة الزيادات.
  7. بواسطة شوكة اصنعي فتحات في العجينة.
  8. احضري ورقـة زبدة بشكل دائري بحجم الصينية.
  9. ضعي ورقـة الزبدة على العجينة وأضيفي حبات الحمص لضمان عدم ارتفاع عجينة الكيش من الوسط.
  10. تخبز عجينة الكيش في فرن ساخن على حرارة 180 لمدة 10 دقائق، ثم يزال الحمص وورق الزبدة وتخبز مرة أخرى بدونهم لمدة 10 - 15 دقيقـة.
  11. ضعي خليط الدجاج بالبشاميل في منتصف العجينة.
  12. وزعي الجبنة الشيدر على الوجه، ثم يخبز كيش الدجاج بالبشاميل مرة أخرى لمدة 15 دقيقـة حتى تأخذ اللون الذهبي.
  13. قدمي كيش بالدجاج والبشاميل لعائلتك.



تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-