
يضمن تناول السمك أن النظام الغذائي للأم الحامل غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة طويلة السلسلة التي تساعد على تشكيل الخلايا العصبية ذات الصلة بالعين وخاصة شبكية العين.
حامل وأحب أكل السمك؟
ثم لدينا بعض الأخبار الجيدة: فقد ذكرت دراسة جديدة أن تناول الأسماك الدهنية بانتظام أثناء الحمل يمكن أن يعزز تطور وضع الطفل ووظيفة المخ الذي لم يولد بعد.
يأتي هذا من دراسة صغيرة بقيادة كيرسي لايتينن من جامعة توركو ومستشفى جامعة توركو في فنلندا ، في دورية أبحاث طب الأطفال
إن حمية الأم أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية أمر بالغ الأهمية خلال السنوات الأولى من حياة الطفل.
يضمن تناول السمك أن النظام الغذائي للأم غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة طويلة السلسلة التي تساعد على تشكيل الخلايا العصبية ذات الصلة بالعين وخاصة شبكية العين. كما أنها مهمة في تشكيل المشابك الحيوية في نقل الرسائل بين العصبونات في الجهاز العصبي.
في دراسة . كان على الأمهات الاحتفاظ بمذكرات غذائية منتظمة خلال فترة الحمل. تم أخذ التقلبات في وزنهم قبل وأثناء الحمل في الاعتبار ، جنبا إلى جنب مع مستوى السكر في الدم وضغط الدم. كما لوحظت جوانب مثل ما إذا كانوا يدخنون أو يطورون داء السكري المتعلق بالحمل.
ثم سجل الفريق مستويات مصادر الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة الغذائية طويلة المدى في غذاء الأم ومصل الدم ومستويات دم أطفالهم في عمر شهر واحد. تم اختبار أطفالهم أكثر حول عيد ميلادهم الثاني باستخدام إمكانات إبداعية بصرية تعكس النمط يتم استخدام هذه الطريقة الحساسة والدقيقة وغير الحساسة للكشف عن الأداء المرئي والتغيرات النضجية التي تحدث داخل النظام البصري للطفل الصغير.
وكشفت التحليلات اللاحقة لنتائج الاختبارات البصرية أن الرضع الذين تناولت أمهاتهم الأسماك ثلاث مرات أو أكثر في الأسبوع خلال الثلث الأخير من حملهم كانو أفضل من أولئك الذين لم تتناول أمهاتهم السمك أو ما يصل إلى جزئين فقط في الأسبوع. لذا خلص الباحثون إلى أن استهلاك الأسماك من قبل المراة الحامل يعود بالنفع على نمو الطفل الذي لم يولد بعد.
كلمة تحذيرية
ولكن ضع في اعتبارك أنك بحاجة إلى توخي الحذر من استهلاك المأكولات البحرية للتأكد من أنها لا تضر طفلك بأي شكل من الأشكال. ويرجع ذلك إلى أن بعض أنواع الأسماك ، لا سيما الأسماك الكبيرة منها ، يمكن أن تحتوي على آثار للزئبق يمكن أن تؤدي إلى بعض الحالات الخطيرة المرتبطة بنمو الطفل وأنماط نموه.
لذلك عندما يتعلق الأمر بتناول السمك أثناء الحمل ، اتبع هذه القواعد:
تأكد من أن السمك الذي تتناوله مطبوخ جيدًا وليس خامًا. يمكن للسمك النيئ أو غير المطبوخ أن يعرض الأم لأمراض طفيلية أو بكتيرية مختلفة إذا ما انتقلت إلى الجنين يمكن أن يؤدي إلى نتائج سلبية.
تجنب وجود أسماك مياه البحر الكبيرة مثل سمك أبو سيف ، سمك الماكريل ، سمك القرش. وبدلاً من ذلك يوجد أسماك موجودة في البرك المحلية مثل الروهو ، الكاتلا ، هيلسا ، سورماي ، بومفريت إلخ.
تجنب تناول الأسماك المعلبة لأنها محملة بالمواد الحافظة.
أخيرا وليس آخرا؛ وتشمل مصادر أخرى من الأحماض الدهنية أوميغا 3 في النظام الغذائي الخاص بك مثل بذور الكتان واللبن والبيض لتعويض كمية السمك الخاصة بك محدودة.
مع اطيب الامنيات بالصحة والعافية للام والطفل
قد يعجبك ايضا